Olie til håret查看全部文章

使用護髮油的5個好處 & 如何使護髮效果最佳化

您有試過用護髮油嗎?如果沒有,那麼現在可能是開始用的最佳時機了。使用好用的護髮油是獲得有光澤、健康的頭髮的最佳方法之一。但並不是每一種髮油都能獲得相同的效果!

由於油脂對頭髮和皮膚有滋潤、軟化和保護的作用,特別是護髮精油,因此它已經成為許多人的必備護髮產品。但是,並不是所有的髮油都對所有髮質有好處。

請繼續閱讀,了解使用護髮精油的好處,並找出哪種護髮精油最適合您的髮質。此外,我們還會為您介紹髮油用法!

內容

為什麼要使用髮油?

那麼,為什麼我們要使用護髮油呢?與我們的皮膚不同,我們的頭髮無法保持自身的水分。這就是為什麼我們的毛囊會產生皮脂,這種天然的油脂會沿著毛幹遊走,從而保持頭髮健康和水潤。

很可惜,這個天然的過程並不總能按照天然的方式運作!隨著現代造型和染髮技術的發展,我們的天然皮脂往往不足以保持頭髮的水潤。這時候就需要髮油的參與。好用護髮油可以補充您的天然皮脂,為您的頭髮提供所需的保護和滋潤。

您知道嗎?臨床試驗表明,椰子油和橄欖油可以抵禦高達30%的紫外線。

人類利用油脂的歷史可以追溯到幾百年前,因此這並非什麼新鮮事;然而,我們對油脂的認識還在不斷增加。我們逐漸了解油脂在生活的各個方面所能產生的各種影響。由於油脂對頭髮和皮膚起著滋潤和保護的作用,因此它非常適用於軟化和滋養頭髮和頭皮。

一款好用護髮油可以以各種方式使用,這取決於髮質和需求。市面上有非常多不同種類的髮油供您選擇,嘗試不同的髮油,或使用專門為您的需求和髮質而定制的髮油,都是不錯的主意。有些髮油最適合細軟髮,而有些髮油則更適合捲髮或乾性頭髮。 (下文可查看更多詳情)

為了幫助您了解油脂的各個類型,我們將其分為兩大類:

植物油

植物油,也被稱為脂肪油、基礎油或載體油,通常提取自堅果、種子、漿果、花或葉。植物油比精油更富含油脂,而且不像精油那樣會揮發。油脂在植物種子中的作用是保護種子。

精油

精油是從各種植物部分提取的,包括花、樹、草、葉和根。它們可以從葉子、漿果、樹脂、秋果、木柴、針葉、根莖、果實和外殼以及植物的其他部分中提取。請注意,不是所有的植物都能提取精油。

事實上,精油是作為植物生存機制的一部分來使用的。例如,它們的強烈香氣可以向授粉者發出信號,表明花粉已經準備好被採摘,或者警告捕食者不要靠近。精油擁有非常高的濃度,而且作用非常強烈。直接使用會對皮膚造成刺激,甚至會灼傷皮膚或引起過敏。因此,最佳的使用方法是,稀釋精油或將其與基礎油混合,並確保不要過量使用。

使用護髮精油的5大好處:

  • 油脂能強韌髮絲: 油脂能增加頭髮韌性,這意味著頭髮更不容易斷裂。
  • 好用護髮油保護頭髮免受加熱損傷: 通過在每根髮絲上塗上一層保護性髮油,可以幫助保護頭髮免受加熱損傷。
  • 護髮精油讓頭髮保持水潤和防止毛躁: 富含脂肪酸和維生素E的髮油實際上建立了一道屏障,防止您的髮絲流失寶貴的水分。這道屏障還能防止濕氣進入毛幹,讓頭髮遠離毛躁。
  • 油脂促進頭髮生長: 由於油脂能讓頭髮保持水潤並強韌毛幹,也能防止頭髮斷裂,這可能使您的頭髮看起來生長得更快。
  • 油脂具有天然的紫外線防護作用: 植物油中的植物酚具有防止甚至逆轉紫外線輻射對皮膚和頭髮傷害的天然能力。事實上,相比您裸露的皮膚或頭髮,有些植物油能提供多30%的防護力。

 

最佳護髮油是什麼?

然而,並非所有的髮油都對頭髮有好處。一款髮油是否對您的頭髮有益處,這取決於您的髮質和您想要達到的效果。請繼續閱讀我們對最佳護髮油的推薦!

最佳護髮油:針對捲髮

椰子油是捲髮人士的完美之選。為什麼?因為與許多其他類型的髮油不同的是,椰子油的分子大小很小,可以輕鬆滲透進髮絲。它為捲髮提供了水分,且不會使髮絲變得沉重。牛油果油也可以達到類似效果。

最佳護髮油:額外光澤

荷荷巴油和胡蘿蔔油等輕質載體油是為您的頭髮增加額外光澤的理想選擇。要增加光澤,您只需在乾燥的、已定型的髮絲上塗抹少許髮油。請務必要小心不要塗抹過量髮油!塗抹太多髮油會讓您的頭髮看起來很油膩,而不是光澤亮麗。

最佳護髮油: 防止頭髮分叉

椰子油也是防止頭髮分叉的絕佳選擇。使用時,在手中加熱少許椰子油,然後塗在髮梢。為了達到最佳效果,請在睡前將椰子油塗抹在頭髮上,然後將頭髮做成保護性髮型,從而防止晚上產生頭髮分叉。

最佳護髮油:對抗毛躁或乾枯頭髮

如果您的頭髮乾燥或受損,可以試試摩洛哥堅果油。這種摩洛哥油富含脂肪酸和維生素E,能為乾枯的髮絲提供渴求的水分。這就是為什麼它成為我們認為最適合乾枯或受損頭髮的精油的原因!

最佳護髮油:針對細軟髮

像杏核油這樣的輕質油脂可以為細軟髮增加不少光澤和水分,且不會使其變得沉重。在使用時要注意避開您的髮根,因為靠近頭皮的油脂太多會使細軟髮看起來油膩和扁塌。避免油膩感的一個很好的選擇是使用免洗護髮素噴霧代替髮油。我最喜歡的是 Split Fix™ 分叉剋星免洗護髮素.

最佳護髮油:促進頭髮生長

薄荷油可以通過刺激頭皮的血液循環來幫助促進頭髮生長。這种血液循環的增加有助於向毛囊輸送所需的營養物質,從而幫助頭髮生長。因此,薄荷油是需要促進生長的頭髮的最佳護髮油。

當然,將薄荷油直接塗抹在頭皮上可能會導致頭髮看起來很油膩,特別是對那些頭髮細軟或稀疏的人來說。解決辦法是什麼?試試我們的Grow Perfect™青絲如瀑豐盈噴霧。這種促進頭髮生長的產品含有薄荷油,可以刺激頭皮循環。該配方還能提升髮根的豐盈度,立即營造出更濃密秀髮的外觀。此外,這款產品對於舒緩和滋潤乾燥、發炎的頭皮的效果極佳,而乾燥和發炎可能是導致頭髮稀疏的另一大原因。

最佳護髮油:防紫外線

在所有的護髮精油中,葵花籽油、橄欖油和椰子油是防曬的幾個最佳選擇。

那一款包含多種油的護髮精油怎麼樣呢?我們的兩個最佳頭髮油的選擇是 Split Fix™ 分岔剋星護髮油Moisture Hero™ 保濕衛士護髮精油. 那麼,這兩款護髮精油有什麼區別呢?

多用途 Split Fix™ 髮油結合了有機葵花籽油、有機摩洛哥堅果油、有機椰子油和有機杏仁油,具有多種功效,包括深層補水、天然 熱保護, 並增加了頭髮光澤和可管理性。它適用於濕髮以幫助梳理和防止熱定型,或適用於乾髮以防禦紫外線和污染並增加光澤。

Moisture Hero™ 髮油是一種 100% 天然、超保濕的髮油,由來自葵花籽、椰子、荷荷巴籽、鱷梨、甜杏仁和玫瑰果籽的六種營養豐富的油配製而成。這種油非常適合非常乾燥、粗糙和捲曲的頭髮,因為它可以有效減少毛躁、保濕、滋養、軟化和鎖住水分,而不會產生油膩感。根據您的需求,它可以適用於乾髮和濕髮。

髮油用法:基本原理

現在您知道哪種髮油最適合您的髮質,接下來,我們將介紹它的用法。

髮油用法:保濕護理

How to Use Hair Oil as a Moisturizing Treatment

使用護髮油的最簡單方法是將其用作保濕護理。在淋浴前,將您最喜歡的髮油塗抹在您的頭髮上,然後用髮圈將您的頭髮綁起來。淋浴時的溫度和蒸汽將打開您的頭髮角質層,使精油能夠深入滲透並滋潤毛幹。在享受五分鐘的蒸汽護理後,像往常一樣使用洗髮精清洗頭髮並使用護髮素。

髮油用法:梳理和保護頭髮免受加熱損害

How to Use Hair Oil to Detangle & Protect From Heat

在使用加熱美髮工具之前先在頭髮上塗抹適量的好用護髮油,可以幫助梳理並保護頭髮。只需在濕髮上輕薄地塗抹一層髮油,然後用濕髮梳輕輕地梳理打結纏繞的髮絲。

您也可以在吹乾頭髮之前,在濕髮上塗抹像Split Fix™ 分岔剋星護髮油這樣的防燙護髮油,從而減輕加熱美髮工具對頭髮的損害。

髮油用法:對抗毛躁和保護頭髮免受紫外線和污染的傷害

Use Hair Oil to Combat Frizz

為了保護頭髮免受紫外線和污染的傷害,在乾髮上使用少量的防曬護髮噴霧。秘訣在於 Phytessence™ 法國橡木提取物,這是一種富含抗氧化劑的化合物,可發揮天然紫外線過濾劑的作用,以及產品中還含有其他植物性保濕成分。

想要自己動手製作?要製作自己的頭髮防護噴霧,只需將橄欖油、椰子油、葵花籽油和乳木果油等您喜歡的油脂各取1湯匙,與半杯水混合,在您需要防紫外線的時候噴在頭髮上即可。

髮油用法:應避免的常見錯誤

在給頭髮塗抹髮油時應注意避免如下常見錯誤:

髮油用法錯誤1:將髮油塗抹在貼近髮根和頭皮的地方

如果您是細軟髮或直髮,將髮油塗抹在貼近髮根的地方,會讓您的頭髮看起來扁塌且毫無活力。這是為什麼呢?因為您的頭皮會產生一種叫做皮脂的天然油脂。由於您的髮根貼近您的頭皮,因此它們已經被皮脂充分滋潤。如果您還在上面塗抹更多髮油,只會使您的頭髮變得沉重。此外,在頭皮上塗抹髮油會堵塞毛孔,導致油脂過多,甚至會出現脫髮。

而專門用於頭皮和髮根的好用護髮油產品,如我們的Grow Perfect™青絲如瀑豐盈噴霧,則可以塗抹在貼近髮根和頭皮的地方,因為它富含促進頭髮生長的薄荷油。

髮油用法錯誤2:塗抹過量髮油

當提到髮油時,有太多的好處可以說了!然而,重點是要從少量開始。記住,您可以隨時添加更多的用量!我們建議從豌豆大小的好用護髮油開始。在塗抹之後,如果您仍然感覺頭髮乾燥,則可以再加一點。

髮油用法錯誤3:使用錯誤的髮油類型

在您的頭髮上使用錯誤的髮油也會導致效果不如理想。例如,如果您在乾性頭髮上使用偏乾爽的髮油,那麼您的頭髮就不會變得柔軟和滋潤。同樣,如果您在細軟髮上使用較厚重的髮油,那麼您的頭髮就會看起來很油膩和扁塌。請查看我們上文描寫的類型,選擇最適合您髮質的髮油!

椰子油是最能滋潤頭髮的護髮油之一。它適用於所有髮質,有助於恢復頭髮的水分平衡。

發揮好用護髮油最大功效的4個小技巧

現在您知道了好用護髮油的所有好處和髮油用法,為了幫助您發揮髮油的最大效果,如下為您介紹幾個小技巧:

小技巧 #1: 定期去角質

雖然髮油可以幫助滋潤和保護您的頭髮,但它們也會留下不必要的殘留物,並使頭髮變得沉重塌陷。您可使用我們的頭髮 & 頭皮排毒磨砂膏去除油脂積垢。這款Scalp Delight™ 頭皮煥活排毒磨砂膏能溫和地去除死皮細胞、油脂和護髮產品的積垢,使頭髮更加柔軟、豐盈有彈性。我們建議每週使用一次產品,或在您感覺頭髮需要徹底清潔時使用。

小技巧 #2: 蛋白質護理

如果您正在使用好用護髮油來恢復受損的頭髮,您也應該考慮在您的日常護理程序中加入蛋白質護理。為什麼?因為受損的頭髮渴求水分和蛋白質。我們建議您使用我們的Protein Repair™ 角蛋白助建髮膜,它利用水解植物蛋白來重塑毛幹的受損區域。為了達到最佳效果,請每個月使用1至3次。

小技巧#3: 從內部滋養

當然,如果缺乏充足的營養,您的毛囊是無法長出健康、有光澤的髮絲的!這就是為什麼確保您獲得所有必要的營養物質對頭髮的健康生長是如此重要。我們建議您服用女士生髮配方軟糖片劑,它們富含有利於頭髮健康生長的維他命和礦物質,如生物素、硒、維他命C和鋅。此外,可咀嚼的軟糖不含糖分,而且美味可口,因此即使每天服用也不會感到厭倦!

小技巧 #4: 使用防止斷髮的工具

如果您的目標是促進頭髮生長,那麼請記住,小心保護您的頭髮以防止斷裂也是超級重要的。畢竟,如果您的頭髮在您做髮型的時候就斷裂,那麼您的頭髮生長得有多快也就毫無意義了。

防止頭髮斷裂的關鍵是購買專門工具,為您的頭髮提供額外的愛與呵護。首先,我們隆重為您推薦我們的防打結洗髮梳,它那柔軟矽膠刷毛簡直為梳理頭髮而生,不會折斷任何髮絲。

然後,我們的超強固定彈力髮圈也是相當不錯,它是專門為固定頭髮而設計的,不會像一般發繩那麼容易導致頭髮斷裂。

現在您知道了在頭髮上使用髮油的所有好處,您會嘗試使用髮油嗎?或者您已經在使用髮油了嗎?如果是,您的髮質最適合哪種髮油?可以在下面的評論區留言告訴我們!

消費者使用體驗

使用體驗極佳

4.4 星/5 星好評8.000+ 條評價

相關文章

查看全部文章
查看全部文章