Tør hovedbund? 10 tips til at slippe af med en tør og kløende hovedbund查看全部文章

頭皮發癢乾燥? 9個強烈推薦遵循的頭皮養護習慣

您有沒有發現自己常常撓頭?頭皮幹癢可不是什麼小事!幸好,治療頭皮乾燥有很多小妙方。

請繼續閱讀,了解導致頭皮發癢的原因,以及我們精選的頭皮乾燥改善療法。還有,我們將告訴您,您的頭皮幹癢是由頭皮屑引起還是頭皮乾燥引起。

內容

頭皮幹癢是什麼?

您的頭皮是皮膚,因此它也會像您的其他皮膚一樣發癢!很多會引起身體皮膚發癢的因素也會引起頭皮發癢,如季節變化、飲食、過敏等等。然而,頭皮幹癢可能也會由於一些只與頭皮區域有關的其他特殊因素引起(詳情請見下文)。

頭皮乾燥的症狀是什麼?

頭皮幹的最大症狀是發癢!如果您發現自己常常撓頭皮,那麼您可能就是頭皮乾燥。一些頭皮幹癢的人士甚至還會在睡覺的時候撓頭皮!頭皮乾燥的另一個主要症狀就是掉雪花狀死皮,這就是為什麼人們經常將頭皮乾燥與頭皮屑搞混。

為什麼會出現頭皮發癢?

當您的頭皮水分的自然平衡遭到破壞時,就會出現頭皮幹癢的情況。導致頭皮幹癢的原因有很多,包括:

  • 年齡。隨著年齡的增長,我們的皮膚產生的天然油脂開始減少,因而變得更加干燥。
  • 荷爾蒙變化。同樣,荷爾蒙變化(如更年期)會使皮膚變得更乾燥,更容易發癢。
  • 壓力。壓力會導致發炎,從而引起頭皮幹癢。壓力也可能刺激您的皮膚瘙癢感受器,即使您的皮膚並沒有出現任何問題!要減輕壓力,您可以嘗試冥想、練瑜伽或寫日記。
  • 遺傳。如果您的父母任何一方(或雙方)的皮膚乾燥,那麼您更有可能出現皮膚乾燥。
  • 溫度或季節變化。這是冬季頭皮乾燥的最常見原因。室內和室外的溫度變換(如室外的寒冷空氣和室內的溫暖空氣)會讓您的皮膚變得乾燥。
  • 不良飲食。如果您沒有攝取適當的營養物質組合,可能會導致頭皮幹癢。
  • 吸煙。吸煙會引起炎症,讓皮膚變得乾燥,從而引起頭皮幹。
  • 空氣污染。空氣污染也會引起炎症,讓您的頭皮發癢。
  • 過敏和刺激。您進食的某種食物或您的美髮產品中的某種成分可能會讓您過敏,從而造成您的頭皮幹癢。美髮產品中的一些常見成分也可能會刺激皮膚,導致頭皮發癢。

何時該擔心頭皮幹癢的問題

那麼,該如何分辨頭皮幹癢是否只是因為頭皮乾燥,或是更嚴重問題的跡象?

如果您的頭皮幹癢情況非常嚴重,並導致頭皮被撓傷且出現潰瘍,那麼這個時候您就需要諮詢醫生了。

如果您注意到皮膚變得乾燥且呈鱗片狀,請諮詢您的醫生。這些跡像有可能是由於頭皮屑、濕疹或銀屑病等引起的。

如何區分頭皮屑和乾性頭皮屑?

接下來我們來聊聊頭皮屑的問題,它常常被人誤會為頭皮乾燥。那麼,您該如何區分您的頭皮幹癢是由頭皮屑還是頭髮乾燥引起的?如下是區分方法:

  • 頭皮屑和乾性頭皮屑的區別 #1: 頭皮乾燥是由於頭皮缺乏皮脂所引起,而頭皮屑是由於皮脂過多所引起。這種類型的頭皮屑是因為脂溢性皮炎所導致的。脂溢性皮炎的其他跡象包括皮膚多油、皮膚發紅、有鱗狀斑塊。
  • 頭皮屑和乾性頭皮屑的區別 #2: 頭皮屑通常由真菌感染引起,而頭皮乾燥則更多是由環境和生活方式所導致的。
  • 頭皮屑和乾性頭皮屑的區別 #3: 頭皮屑掉落的雪花狀死皮比頭髮乾燥的要大。此外,頭皮屑產生的死皮通常是黃色油膩狀,而頭皮乾燥的通常是白色乾燥狀。

如果您懷疑自己患有頭皮屑或出現頭皮乾燥的情況,通常可以通過使用有針對性的產品在家進行治療。如下這兩款產品對改善頭皮屑和頭皮過敏有確實效果,強烈推薦給您。

HairLust - 頭髮 & 頭皮排毒磨砂膏 HairLust - 頭髮 & 頭皮排毒磨砂膏
熱賣 ⚡️

頭髮 & 頭皮排毒磨砂膏

清爽、無硫酸鹽的頭髮 & 頭皮磨砂膏,適用於乾燥、發癢或油性頭皮

$1,059.00

閱讀更多
HairLust - 頭皮按摩刷 HairLust - 頭皮按摩刷
熱賣 ⚡️

頭皮按摩刷

具有柔軟而有彈性的矽膠刷毛,完全舒適的頭皮按摩可確保溫和去角質和煥活頭皮

$549.00

閱讀更多

dry scalp before and after

頭皮乾燥改善的有效成分

如果您的頭皮幹,那麼什麼是頭皮乾燥改善的最佳方法呢?頭皮乾燥改善的最佳方法應該包括一種或多種呵護頭皮的成分:

蘆薈

因含有舒緩皮膚的酶、碳水化合物和植物甾醇,蘆薈提取物經證明能有效減少皮膚發炎。

可可籽油

可可籽油,也被稱為可可油,是另一種非常有效的頭皮乾燥改善成分。可可油富含脂肪酸,可以滋養頭皮。此外,可可油還能創建一道保濕的保護屏障,防止再度發生頭皮幹癢的情況。

油橄欖果油

與可可油一樣,油橄欖果油(又稱橄欖油)具有強大的保濕效果。橄欖油本身就含有豐富的維他命A和E以及羥基酪醇,所有這些元素都能舒緩炎症。

膠態燕麥

如果您曾經得過水痘,那麼您可能已經了解膠態燕麥的皮膚舒緩功效。就像緩解水痘患者的瘙癢一樣,膠態燕麥也能舒緩頭皮幹癢。

巴西莓提取物

由於含有豐富的抗氧化劑、植物甾醇、維他命、礦物質和脂肪酸,巴西莓被公認是一種超級食品。將巴西莓提取物塗抹在頭皮幹癢處,它可發揮治愈和修復的作用。巴西莓提取物還有助於保護頭皮幹癢處免受進一步刺激。

藍莓提取物

藍莓提取物具有強大的抗炎和保濕功效,這就是為什麼它是另一個非常有效的頭皮乾燥改善成分。

您應養成的9大頭皮護理習慣

無論您是想舒緩頭皮發癢,還是想從一開始就預防頭皮幹癢,以下這些頭皮護理習慣將有助於使您的頭皮保持健康和滋潤。

1. 滋養您的頭皮

Hydrate Your Scalp

首先,使用我們的毛囊滋養與髮根豐盈劑來呵護您的頭皮!這款頭皮再生護理產品使用了天然的斯堪的納維亞成分來舒緩和滋養頭皮幹癢處。它的成分包括蘆薈葉汁和橄欖油提取物,這兩種都是非常有效的頭皮乾燥改善成分!為了達到最佳效果,建議每週使用1至3次。

HairLust - 毛囊滋養與髮根豐盈劑 HairLust - 毛囊滋養與髮根豐盈劑

毛囊滋養與髮根豐盈劑

免洗護理,為乾燥、發癢的頭皮提供舒緩的水分,富含 RootBioTec™

$1,239.00

閱讀更多

2. 使用刺激性更小的洗髮精

Use Less Irritating Shampoos

含硫酸鹽的洗髮精可能可以更好地發泡,但它們也會刺激您的皮膚。如果您的頭皮幹癢,可考慮改用不含硫酸鹽的保濕洗髮精,如生髮&修護洗髮精。這款滋潤型洗髮精不僅能改善您的頭皮發癢狀況,而且還能通過素微蛋白質幫助您強健秀髮。小提示:我們也有適合男性的配方

HairLust - 生髮 & 修護洗髮精 HairLust - 生髮 & 修護洗髮精
熱賣 ⚡️

生髮 & 修護洗髮精

溫和、不含硫酸鹽的生髮洗髮精,適用於易分叉和破損的細軟受損髮質

$919.00

閱讀更多
HairLust - 男士生髮 & 修護洗髮精 HairLust - 男士生髮 & 修護洗髮精
熱賣 ⚡️

男士生髮 & 修護洗髮精

含有 Anagain™ 和有機迷迭香油,適合具有脫髮和雄性禿問題的男士,兼具洗髮精與護髮素的全方位生髮與護髮作用

$919.00

閱讀更多

3. 調整您的洗頭頻率

Adjust Your Shampoo Schedule

即使您使用世界上最溫和的洗髮精,但如果您一周洗頭的頻率太高的話,也會出現頭皮乾燥的狀況。其實大多數人每週洗兩到三次頭髮就足夠了。如果您經常鍛煉出汗,可以根據需要適當增加一周洗頭的頻率。

市面上的免水洗髮露可能有助於減少兩次洗頭髮之間的頭髮油膩感,但請記住,免水洗髮露並不是真正的洗髮精。這意味著它無法去除污垢、多餘皮脂,或美髮產品積垢。

4. 調低水溫

Turn Down the Temperature

用熱氣騰騰的水洗澡感覺真的很好(尤其是在冬天!),但這會讓您的皮膚變得非常乾燥。在洗頭時,您可選擇使用溫水。雖然可能沒有那麼舒服,但可有效改善頭皮幹的情況!

5.給頭皮去角質

Exfoliate Your Scalp

美髮產品、死皮和皮脂會在您的頭皮上形成積垢,阻塞毛囊呼吸並引起刺激。解決辦法是什麼?給頭皮去角質,清除頭皮積垢,讓您的毛囊呼吸起來!

其中一個頭皮乾燥改善的有效方法是使用我們的頭髮&頭皮排毒磨砂膏。這款經過認證的有機磨砂膏由杏核製成,能溫和地緩和頭皮發癢。同時,它所含有的蘆薈葉提取物、留蘭香葉油、燕麥提取物、藍莓提取物和巴西莓提取物均具有抗氧化的功效,可以舒緩頭皮幹癢。為了達到最佳效果,請與我們的頭皮按摩刷配合使用!

HairLust - 頭髮 & 頭皮排毒磨砂膏 HairLust - 頭髮 & 頭皮排毒磨砂膏
熱賣 ⚡️

頭髮 & 頭皮排毒磨砂膏

清爽、無硫酸鹽的頭髮 & 頭皮磨砂膏,適用於乾燥、發癢或油性頭皮

$1,059.00

閱讀更多
HairLust - 頭皮按摩刷 HairLust - 頭皮按摩刷
熱賣 ⚡️

頭皮按摩刷

具有柔軟而有彈性的矽膠刷毛,完全舒適的頭皮按摩可確保溫和去角質和煥活頭皮

$549.00

閱讀更多

6. 嘗試塗抹髮油

Try Oils

如果您的頭皮非常乾燥,那麼您的頭髮也可能非常乾燥。頭皮產生皮脂,為您的頭髮補充水分,並防止水分流失。但如果您的頭皮沒有產生足夠的皮脂,您的頭皮鎖水功能可能也會受到影響。為了確保您的頭髮能得到充分滋養,使用像強化護髮精油這樣的精油來進行護理是非常有用的。這款滋潤髮油由有機椰子油、摩洛哥堅果油和杏核油配製而成,富含維他命和健康脂肪酸,能有效滋養和潤澤乾枯頭髮。

HairLust - 強化護髮精油 HairLust - 強化護髮精油

強化護髮精油

多功能髮油注入四種有機油,可改善分叉並增添頭髮光澤

$779.00

閱讀更多

7. 使用更加呵護頭皮的枕套

Sleep Your Way to a Healthier Scalp

大多數人都習慣用棉質枕套睡覺,但棉質枕套並不是呵護頭髮的一種理想面料。為什麼呢?因為棉花的纖維粗糙,會讓您的頭髮和頭皮變得毛躁乾枯。結果就是導致出現頭皮發癢!

請試試我們的純竹枕套,它由柔軟光滑的竹纖維製作而成,不會刺激頭皮幹癢。此外,竹子具有天然的抗菌和抗真菌特性。因此,如果您的頭皮幹癢是由真菌感染所引起,改用竹纖維枕套可能會幫助改善情況。

HairLust - 純竹枕套(白色) HairLust - 純竹枕套(白色)
省高達 10%

純竹枕套(白色)

竹製枕套,表面如絲般柔軟光滑,在您深睡時保護您的頭髮和皮膚

$1,059.00

閱讀更多
HairLust - 純竹枕套(蓝色) HairLust - 純竹枕套(蓝色)
省高達 30%

純竹枕套(蓝色)

竹製枕套,表面如絲般柔軟光滑,在您深睡時保護您的頭髮和皮膚

$1,059.00

$847.00

閱讀更多

8. 從內部滋養頭皮

Nourish Your Scalp from Within

正如上文所說,不良的飲食習慣可能會導致頭皮幹癢。要改善您的頭皮健康,可選擇用天然健康食材製作膳食,攝取大量精瘦蛋白質和健康脂肪,多吃水果和蔬菜。

頭髮專家特別建議在膳食中增加攝入具有抗炎功效的歐米茄-3脂肪酸,這些脂肪酸存在於三文魚、沙丁魚和亞麻籽中。脂肪酸能從內部改善皮膚水分,這就是為什麼它對治療頭皮發癢有如此驚人的效果。

食物過敏也有可能導致您的皮膚發炎。例如,有些人吃麩質或乳製品會出現濕疹。如果您懷疑自己有這種過敏現象,請諮詢您的醫生。

為了確保您能擁有一個健康且滋潤的頭皮,可以考慮服用像生髮配方軟糖這樣的頭髮營養劑。我們的營養劑富含碘、維他命B12和維他命E等呵護頭皮的成分。此外,它們由全天然成分所製,所以對您十分有益處。

HairLust - 生髮配方軟糖 HairLust - 生髮配方軟糖
省高達 50%

生髮配方軟糖

由生物素和鋅配製而成的純素生髮維他命,有助於維持健康的頭髮

$1,379.00

閱讀更多
HairLust - 男士生髮配方軟糖 HairLust - 男士生髮配方軟糖
省高達 50%

男士生髮配方軟糖

男性無糖生髮維他命,含有生物素、鋅和硒,有助於維持頭髮的健康狀態並有效補充頭髮維他命

$1,379.00

閱讀更多

9. 多喝水

Drink More Water

最後一個頭皮乾燥改善的有效方法是多喝水!您的皮膚會從您喝的水中吸取水分,讓您的頭皮保持水潤柔軟。因此,如果您沒有攝入充足的水分,頭皮幹的情況就可能會發生。根據NHS的說法,您應該每天喝6到8杯水。

我們希望這篇文章能幫助您了解導致頭皮發癢的原因,以及頭皮乾燥改善的有效方法!

消費者使用體驗

使用體驗極佳

4.4 星/5 星好評6.000+ 條評價

相關文章

查看全部文章
  • Shampoo mod hårtab

    防脫髮洗髮精真的有用嗎?正確的防脫成分最重要! (避雷篇)

  • Spaltede spidser

    頭髮分叉? 8個無需剪髮即可預防 & 解決髮尾分叉的技巧

  • kløende skæl

    頭皮屑:乾性頭皮屑大片的現象告訴了我們什麼?

  • 教你如何驯服头发毛躁:7个经认证有效的改善头发毛躁的方法

    教你如何馴服頭髮毛躁:7個經認證有效的改善頭髮毛躁的方法

  • Fedtet hovedbund

    總是感覺頭髮油和頭皮油?教你徹底快速的頭髮出油急救的辦法!

查看全部文章